SAMEDI 13 MAI DE 10 H à 16 H - BIBLIOTHÈQUE GUY-BÉLISLE

Avec la participation du chef Giovanni Apollo!

 

Ateliers - conférences

À partir de 10 h. Aucune inscription nécessaire : premiers arrivés, premiers assis! 

  • 10 h à 11 h : Cultiver ses légumes en toute simplicité (Pierre Théorêt)

    Atelier animé par Pierre Théorêt, jardinier passionné.

    Sous le chapiteau extérieur, prévoyez des vêtements de saison !

    Apprenez les bases nécessaires à l’élaboration d’un potager urbain et voyez comment construire un jardin vertical à partir d’une palette de bois recyclée.

    À propos de Pierre Théorêt

    « Cultivant » plus de 12 années d'expérience en horticulture, M. Théorêt transmet sa passion du jardinage pour profiter des récoltes, économiser, mais aussi et surtout, pour le plaisir de jardiner tout simplement! M. Théorêt est coordonnateur à l’organisme Enfant d’Abord (https://www.facebook.com/EnfantDabordLaval/)

     

  • 11 h à midi : Cultiver à l’année (Jasmine Kabuya Racine)

    Atelier animé par Jasmine Kabuya Racine - Salle polyvalente de la bibliothèque.

    Pourquoi jardiner ? Parce que ça rend heureux ! Et être heureux toute l’année, c’est merveilleux ! Découvrez douze façons d’inviter le jardinage dans vos vies. Douze projets faciles qui combleront à la fois les débutants et les passionnés, et qui traiteront d’agriculture urbaine, de jardinage économique et écologique.  

    À propos de Jasmine Kabya Racine

    Jasmine est horticultrice, instigatrice des Incroyables comestibles dans le Suroît blogueuse du site Je suis au jardin. Elle est passionnée de l'horticulture, du design de jardin, des plantes indigènes et potagères. Son blogue se veut un espace convivial et d’échanges pour tous les jardiniers, débutants comme vétérans!

  • 13 h 30 à 15 h - Apollo vide le potager : comment profiter des récoltes abondantes! (Giovanni Apollo)

    Atelier animé par le chef Giovanni Apollo.

    Sous le chapiteau extérieur, prévoyez des vêtements de saison !

    Après avoir vidé les frigos du Québec, le chef Giovanni Apollo s’apprête à vider les potagers remplis de légumes, fruits et fines herbes qui poussent en abondance dans notre climat. Le chef de renommée mondiale suivra son inspiration pour improviser devant vous des recettes qui vous donneront certainement l’envie d’en faire tout autant. Vous voulez mettre le chef au défi ? Apportez-lui un aliment qui pousse au Québec et il le cuisinera pour vous !

    À propos du chef Giovanni Apollo 

    À l’âge de 13 ans, Giovanni Apollo a quitté son Italie natale pour aller rencontrer son idole, le grand chef Paul Bocuse. A suivi un stage auprès du maître, a suivi des cours de cuisine au Japon. Il a cuisiné pour des personnalités comme Jacques Brel, le Prince Charles et François Mitterand.

    À Montréal, le chef a ouvert en 2005 Apollo Globe Traiteur, en 2006 le restaurant Apollo et enfin au printemps 2009, le Bistro Apollo Concept.

    Giovanni a participé à plusieurs émissions de télévision. Il a toujours de nouveaux projets en tête… et des rêves !

    Biographie : http://apollorecettes.com/votre-chef/

  • 15 h à 16 h : apprenez à fabriquer vos éco-produits (Karmen Prud’homme)

    Atelier animé par Karmen Prud’homme - Salle polyvalente de la bibliothèque.

    Voyez comment fabriquer des produits ménagers pour l’entretien de la maison, en utilisant des ingrédients écologiques et économiques. Vous repartirez avec les recettes à expérimenter à la maison pour fabriquer vous-mêmes une crème à récurer et nettoyant tout usage en vaporisateur.

    À propos de Karmen Prud’homme

    Karmen Prud’homme est conseillère en fabrication de produits naturels et en aromathérapie et fondatrice d’une entreprise spécialisée en cosmétiques naturels.

Activité pour enfants

Fabriquez votre baume à lèvres en suivant toutes les étapes. Choisissez votre huile essentielle qui donnera à votre baume son arôme unique !

  • Les enfants de tous âges sont les bienvenus.
  • La présence d’un adulte obligatoire.
  • Prévoir 30 minutes pour participer à cette activité. 

Kiosque alimentaire sur place !

Le Café Bistro Découvertes de Saint-Eustache sera sur place tout au long de la journée afin de régaler petits et grands (argent comptant seulement).

Au menu :

  • Muffins, galettes, biscuits, scones et viennoiseries
  • Café, smoothies et autres rafraichissements
  • Sélection de salades « les meilleures du Bistro »
  • Sandwichs variés, wraps et guédilles au porc effiloché (chaud)!
  • Profitez pleinement de l’événement en dînant sur place. Une section bistro sera aménagée devant la bibliothèque Guy-Bélisle.
     

Plant de légume gratuit 

  • Un plant par adresse. Preuve de résidence à Saint-Eustache requise.
  • Premiers arrivés, premiers servis.
  • Le plant pourra être mis en pleine terre ou utilisé pour la culture en pot.

Liens utiles

Jardinage/potager

Programmation sujette à changement sans préavis.